Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Правила пользования библиотекой

1. Общие положения

1.1. Правила пользования библиотекой МАГУ разработаны в соответствии с Положением о библиотеке МАГУ, Примерными правилами пользования библиотекой высшего учебного заведения.

1.2. Правила пользования библиотекой МАГУ регламентируют общий порядок организации обслуживания читателей, права и обязанности библиотеки и читателя.

2. Читатели, их права, обязанности и ответственность

2.1. Обучающиеся и сотрудники университета имеют право бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг:

  • получать полную информацию о составе фондов библиотеки через систему каталогов и картотек, другие формы библиотечного информирования
  • получать из фонда библиотеки для временного пользования в читальных залах и на абонементах любые издания, неопубликованные документы или их копии
  • получать консультативную помощь в поиске и выборе произведений печати и других документов
  • получать издания по межбиблиотечному абонементу
  • пользоваться фондами кабинетных библиотек
  • продлевать срок пользования литературой в установленном порядке
  • получать доступ к электронным информационным ресурсам

2.2. Лица, не относящиеся к категории обучающихся и сотрудников университета, имеют право пользования ресурсами библиотеки через систему читальных залов.

2.3. Дополнительные услуги читатели могут получать за плату. Положение о платных услугах, их стоимость утверждаются приказом ректора.

2.4. Обслуживание студентов и преподавателей других учебных заведений может осуществляется на платной основе или по договорам.

2.5. Читатели обязаны бережно относиться к книгам, другим произведениям печати и иным материалам, полученным из фондов библиотеки; возвращать их в установленные сроки; не выносить их из помещения библиотеки, если они не записаны в читательском формуляре или в других учетных документах; не делать в них пометок и подчеркиваний; не вырывать и не загибать страниц; не подвергать механическому воздействию штрих-код, наклеенный на библиотечный документ и на читательский билет; не нарушать систему расстановки в фондах открытого доступа; не вынимать карточек из каталогов и картотек.

2.6. При получении книг, других произведений печати и иных материалов читатель должен тщательно просмотреть их и в случае обнаружения каких-либо дефектов сообщить об этом дежурному библиотекарю, в противном случае ответственность за порчу книг несет читатель, пользовавшийся изданием последним.

2.7. Читатель не имеет права передавать читательский билет другому лицу, а также пользоваться чужим читательским билетом. За передачу читательского билета другому лицу взимается штраф. В случае повторного нарушения этого правила читатель лишается права пользования библиотекой на 3 месяца.

2.8. Обучающиеся и работники университета на летний период обязаны сдать все числящиеся за ними документы. Издания, необходимые преподавателям для научной работы, нужно продлить.

2.9. Обучающиеся, уходя в академический отпуск, обязаны сдать всю числящуюся за ними литературу.

2.10. Ежегодно читатели обязаны перерегистрировать читательские билеты с предъявлением всей числящейся за ними литературы в срок до 20 сентября. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не обслуживаются.

2.11. При отчислении или увольнении из университета читатели обязаны вернуть в библиотеку числящиеся за ними издания и сдать читательские билеты.

2.12. В процессе общения с работниками библиотеки читатели должны соблюдать общепринятые нормы этики.

2.13. Читатели обязаны соблюдать правила пользования библиотекой. Читатели, нарушившие правила пользования библиотекой или причинившие библиотеке ущерб, компенсируют его в размере, установленном Правилами пользования библиотекой, Порядком взимания штрафов за нарушение правил пользования библиотекой, а также несут иную ответственность в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Порядок взимания и размеры штрафных санкций утверждаются приказом ректора.

2.14. Читатели, ответственные за утрату или неумышленную порчу изданий, обязаны заменить их такими же изданиями, или копиями, или признанными библиотекой равноценными, а при невозможности замены – возместить реальную рыночную стоимость изданий.

2.15. В случае утери, порчи приложения на электронных носителях к печатному изданию читатели обязаны компенсировать причиненный библиотеке ущерб.

2.16. Читатели несут полную ответственность за нарушение авторских прав.

2.17. В определенных случаях за нарушение правил пользования библиотекой читатели лишаются права пользования библиотекой на установленные администрацией сроки:

  • за несанкционированный вынос документов из читального зала на 1 год
  • за порчу документов сроком до 1 года
  • за порчу каталогов и библиотечного имущества на 1 год
  • за нарушение тишины, грубость, неуважительное отношение к сотрудникам и читателям библиотеки на срок от одного до шести месяцев

2.18. В отдельных случаях материалы о нарушениях читателями правил пользования библиотекой передаются для рассмотрения в деканаты и ректорат.

2.19. За неоднократное нарушение правил пользования библиотекой читатель лишается права пользования библиотекой без права восстановления.

3. Порядок записи читателей в библиотеку.

3.1. Для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности. На этом основании им выдается читательский билет (единый, временный), заполняется читательский формуляр, заполняется регистрационная карточка читателя.

3.2. Запись студентов производится по спискам групп, утвержденным приказом ректора.

3.3. При записи в библиотеку читатели должны ознакомиться с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство о готовности их выполнять своей подписью на читательском билете, читательском формуляре и регистрационной карточке.

4. Порядок пользования читальными залами

4.1. В читальных залах можно пользоваться всеми видами документов на время, обусловленное ежедневными часами работы.

4.2. Заказ литературы в читальных залах осуществляется на основании устного или письменного требования.

4.3. При заказе литературы в читальных залах читатели предъявляют читательский билет или зачетную книжку, которые остаются у дежурного библиотекаря до момента возврата книги.

4.4. Число книг, других произведений печати, выдаваемых в читальных залах, не ограничивается.

4.5. Литература, выданная в читальные залы из основного хранилища, может быть забронирована на определенный срок.

4.6. Энциклопедии, справочные издания, редкие и ценные книги, а также издания, получаемые по межбиблиотечному абонементу, выдаются только в читальных залах.

4.7. Диссертации выдаются для работы только в читальном зале. Порядок работы с диссертационным фондом определяется приказом ректора.

4.8. В читальном зале предоставляется доступ к электронным ресурсам.

4.9. Пользователем компьютера может стать любой читатель, который зарегистрируется у дежурного библиотекаря в установленном порядке. При отсутствии свободных мест за компьютерами, читатель имеет право на предварительную запись.

4.10. Обслуживание в режиме удаленного доступа регламентируются соответствующими правилами.

4.11. Не разрешается входить в читальные залы с личными и библиотечными книгами, журналами, газетами, вырезками из печатных изданий и другими печатными материалами.

4.12. Не разрешается подчеркивать текст, делать пометки на страницах документов, вырывать листы и т.д.

4.13. Не разрешается выносить литературу из читальных залов без уведомления библиотекаря.

4.14. Не разрешается входить в помещение в верхней одежде, нарушать тишину.

5. Правила пользования абонементом

5.1. Выдача книг и других документов из фондов библиотеки на дом, осуществляется на абонементах.

5.2. Подбор книг осуществляется на основании устных или письменных требований читателей.

5.3. Для заказа и получения изданий на абонементах читатели предъявляют читательский билет или зачетную книжку и расписываются на книжном формуляре.

5.4. Срок пользования документами, выданными на дом, ограничен:

  • учебные издания — на семестр или учебный год, в соответствии с учебными программами курсов
  • научные издания — на срок до 1 месяца не более 5 экземпляров; студентам-дипломникам, профессорско-преподавательскому составу — до 10 экземпляров
  • художественная литература — на срок до 1 месяца не более 5 экземпляров

5.5. Не подлежат выдаче на дом редкие и ценные издания. В порядке исключения они могут быть выданы под залог, сумма которого определяется администрацией библиотеки.

5.6. Читатели могут (лично или по телефону) продлить срок пользования документами и другими произведениями печати, если на них нет спроса со стороны других читателей.

Обновлено 18.01.2022