Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История университета

История Мурманского государственного педагогического университета, первого и старейшего вуза на Кольской земле — это целая эпоха не только в истории народного образования города, но и всей Мурманской области. Трижды за свою многолетнюю историю вуз менял свой статус, но неизменно рос и совершенствовался, что выражалось, прежде всего, в появлении и развитии в нем научной среды, опытных и высококвалифицированных педагогов. Во все этапы своей истории вуз готовил специалистов не только для народного образования, но и для других сфер деятельности, решающих политические, научно-технические, социальные, культурные задачи нашего региона.

До войны в институте училось всего 75 человек, было открыто три отделения: физико-математическое, историко-филологическое и химико-биологическое (в дальнейшем естественно-географическое), действовали ускоренные курсы и заочная подготовка учителей. Но, вскоре процесс становления и развития вуза был прерван Великой Отечественной войной. Лишь в 1944 году он возобновил свою работу.

В 50-х годах отделения института были преобразованы в факультеты – историко-филологический и физико-математический. Развивалась учебная инфраструктура — появились новые факультеты и кафедры.

На новый качественный уровень поднялась научная работа в вузе. Уже в конце 60-х годов профессора А.А. Киселев и И.Ф. Ушаков  стали авторами многих научно-популярных книг, учебных и методических пособий по истории Кольского Севера с древнейших времен до современности. Традиции, заложенные ими, активно продолжаются их учениками. Математики И.Т. Демидов и Б.Е. Вейц разработали главы учебника для старших классов «Алгебра и начала анализа». Другим научным направлением МГПИ стало литературное и лингвистическое краеведение, основы которого были заложены  стараниями профессора В.Н. Шейнкера, доцентов И.С. Меркурьева и Л.Т Пантелеевой.

В 1961 году в вузе появилось научное студенческое общество. 

В 60-90-е годы в вузе работало много творческих объединений: студенческие театры под руководством доцентов Л.Л. Ивановой и Л.Т. Пантелеевой, научно-литературный кружок «Гусиные перья» (доцент Г.А. Голотина),  изучающий творчество писателей и поэтов Х1Х века, живопись, драматическое и балетное искусство, музыку, бардовскую песню и многое другое, театр «На физмате» (засл. артист РФ А.А. Водопьянов) и театр ТОФИЯ (доцент В.Э. Черник). Из этих самодеятельных театров вышло немало талантливых актеров, работающих в театрах города.

Высокопрофессиональный кадровый состав, значительная материально-техническая база, открытие специальностей и увеличение числа факультетов позволили изменить статус  вуза — он стал университетом. 

Открыты новые образовательные программы, в том числе по двухуровневой системе образования – создана основа для реализации Болонского соглашения. Ученые университета сотрудничают  с крупными научными центрами и ведущими вузами России – Институтом всеобщей истории РАН, РГПУ им. А.И. Герцена, Петрозаводским и Поморским государственными университетами, Кольским научным центром РАН, с Мурманским морским биологическим институтом, ПИНРО. Вуз развивает сотрудничество с зарубежными университетами и международными организациями по  разработке  совместных научных проектов. Среди преподавателей и студентов много известных спортсменов - победителей российских и международных соревнований, известных писателей, поэтов, артистов, композиторов, художников... 

Наш вуз гордится тем, что три наших преподавателя Владимир Евгеньевич Андреев, Иван Федорович Ушаков,  Алексей Алексеевич Киселев и выпускница, учитель литературы Зинаида Ивановна Дмитриева удостоены звания «Почетный гражданин города-героя Мурманск»

5Сегодня университет имеет большой творческий и профессиональный потенциал, который реализуется в новых инновационных проектах. Достигнутые университетом успехи — это фундамент его грядущих побед, результат напряженной работы всех, чьим трудом создавалась репутация вуза. История университета позволяет с уверенностью смотреть в будущее, ибо за эти годы вуз превратился в центр науки, культуры и духовной жизни Кольского Севера, а его выпускники, составляя интеллектуальную элиту края, укрепляют и преумножают его добрую славу.

Обновлено 18.11.2017