Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Социальная помощь для студентов льготной категории

Виды социальной помощи

Вид помощи Назначается Что необходимо при назначении Куда нести документы и где писать заявление
Государственная социальная стипендия Студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи

заявление,

справка на социальную стипендию

Отдел организации делопроизводства:

Егорова, 16 к. 110
тел. 21-39-02

Студентам, поступившим в вуз на особых правах (выплачивается независимо от доходов)

заявление,

полный пакет документов, подтверждающий статус (только студенты 1 курса)

Отдел организации делопроизводства:
Егорова, 16 к. 110
тел. 21-39-02
Материальная помощь Студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, нуждающимся в материальной поддержке

заявление,

полный пакет документов

Отдел по работе со студентами:
Коммуны, 9, к.319
тел. 21-38-62, 21-38-71
Полное государственное обеспечение Студентам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при достижении возраста 18 лет)

заявление,

полный пакет документов

Студенческий офис:
ул. Егорова, 16, к. 112
тел. 21-38-78

Государственная социальная стипендия

Назначается в порядке, утвержденном «Положением о стипендиальном обеспечении и иных формах материальной поддержки обучающихся МАГУ».

Для получения государственной социальной стипендии студент пишет личное заявление на имя декана факультета/директора института с просьбой о назначении государственной социальной стипендии и прилагает необходимые документы. Вопрос о назначении студенту государственной социальной стипендии решается стипендиальной комиссией факультета/института.

Государственная социальная стипендия назначаются в обязательном порядке студентам, относящимся к льготным категориям.

Государственная социальная стипендия назначается с даты предоставления заявления и подтверждающих документов, но не ранее даты прекращения действии предыдущего основания. Окончанием срока назначения государственной социальной стипендии является последнее число месяца, в котором прекращается действие подтверждающих документов. Студентам, относящимся к категории ребенок-инвалид, инвалид I и II групп, инвалид с детства, возобновление государственной социальной стипендии производится с первого числа месяца, в котором был представлен документ, подтверждающий установление инвалидности повторно.

При подтверждающих документах, не имеющих ограничения по сроку действия, государственная социальная стипендия назначается с даты предоставления заявления и подтверждающих документов по 31 августа текущего учебного года. После перевода на следующий курс обучения назначение государственной социальной стипендии производится без повторной подачи заявлений и подтверждающих документов.

Выплата государственной социальной стипендии прекращается в случае:

  • отчисления студента из образовательного учреждения;
  • прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена;
  • окончания срока назначения стипендии.

Студенты, получающие государственную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной академической стипендии на общих основаниях.

Материальная помощь

Осуществляется в соответствии с:

В первую очередь материальная помощь студентам оказывается в следующих случаях:

  • смерть близких родственников (родители, дети, супруги)
  • заболевание, требующее больших затрат на лечение, в том числе при нахождении на диспансерном учете
  • чрезвычайные обстоятельства (стихийное бедствие, пожар и т.п.)
  • рождение ребенка
  • испытывающим материальные затруднения студентам, относящимся к категориям: сирота или оставшийся без попечения родителей, инвалид, пострадавший в результате аварии на Чернобыльской АЭС, инвалид и ветеран боевых действий
  • испытывающим материальные затруднения студентам из многодетных и неполных семей
  • испытывающим материальные затруднения студентам, имеющим родителей-инвалидов или неработающих пенсионеров
  • нуждающимся в дополнительном питании по медицинским показаниям, донорство крови, спортсмены — члены сборных команд в период соревнований и сборов.

Материальная помощь может быть оказана не более двух раз в семестр.

Право на получение материальной помощи имеют нуждающиеся студенты, обучающиеся по очной форме обучения на бюджетной основе.

Полное государственное обеспечение

Полное государственное обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется в соответствии с:

На полное государственное обеспечение имеют право студенты, обучающиеся в МАГУ по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и относящиеся к одной из категорий:

  • дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими; недееспособными (ограничение дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением и местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный роди гель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;
  • студенты в возрасте до 23 лет, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя.

Материальное обеспечение указанных категорий студентов включает в себя:

  • ежемесячная компенсация расходов на питание;
  • ежемесячный бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси);
  • компенсация расходов по проезду к месту жительства и обратно к месту учебы (один раз в год);
  • обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем (ежегодное пополнение в год);
  • обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием (однократно при выпуске);
  • единовременное денежное пособие (при выпуске);
  • ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

При постановке на полное государственное обеспечение необходимо предоставить документы, указанные в п. 3 «Положения о полном государственном обеспечении и дополнительных гарантиях по социальной поддержке» (от 16.05.2018 г.)

Нормы обеспечения в 2018 году