Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

НПК «Социальные риски и перспективы жизнедеятельности человека в условиях Арктики» прошла в МАГУ

  • 10 Декабря 2018
  • 2684
НПК «Социальные риски и перспективы жизнедеятельности человека в условиях Арктики» прошла в МАГУ

7 декабря в Мурманском арктическом государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные риски и перспективы жизнедеятельности человека в условиях Арктики». В ходе конференции внимание участников было сконцентрировано на различных аспектах социальных рисков проживания людей на арктических территориях.

Конференция проводится ежегодно, став традиционным направлением работы университета.

«Мы хотим обсудить все проблемы жизнедеятельности человека в условиях Арктики на научном уровне, насколько ему здесь комфортно, насколько созданы условия для проживания в северных регионах. Мы знаем, что есть много проблем, в частности, это существенный отток населения. Нам интересно то, какие перспективы есть у тех, кто остается жить и работать в Арктике, и с какими социальными рисками сталкивается человек, находясь в довольно суровых климатических условиях», — рассказала доцент кафедры философии, социальных наук и права социального обеспечения Екатерина Николаевна Шарова.

Помимо миграционных вопросов на пленарном заседании были затронуты проблемы инвалидности и определения доступности среды для людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях арктических территорий, а также освещена проблема сиротства — именно так участники определили ключевые зоны социального риска. Актуальной темой, вызвавшей живой интерес участников, стал вопрос формирования арктической ментальности и идентичности. Специалисты также обсудили параметры занятности населения, уровень благополучия молодежи и детей, проблемы лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Дальнейшая работа конференции проходила в рамках двух секций — «Проблемы жизнедеятельности населения арктических территорий в условиях социальных рисков» и «Роль государственных, коммерческих и общественных организаций в предупреждении и разрешении социальных проблем на арктических территориях». Для участников был организован круглый стол на тему «Исследование социальных процессов и социальных рисков арктических территорий», на котором был представлен широкий спектр тем, связанных с проведением социологических исследований в Евро-арктическом регионе.

Представители предпринимательской среды провели мастер-класс для студентов-социологов по основам веб-аналитики и веб-дизайна в решении маркетинговых задач и минимизации рисков развития бизнеса.

Значимым мероприятием конференции явился круглый стол «Роль добровольческого движения в социальной поддержке населения арктического региона», на котором обсуждались возможности и перспективы волонтерской деятельности в регионе, а также прошло вручение личных книжек волонтера начинающим добровольцам.

В конференции приняло участие более 80 человек — представители науки и образования, общественности, органов власти. Организаторами выступили МАГУ, Мурманское региональное отделение общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», Мурманское отделение российского общества социологов.

Поделитесь ссылкой