Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

На базе МАГУ откроется региональный научно-образовательный центр

На базе МАГУ откроется региональный научно-образовательный центр

Региональный научно-образовательный центр, ориентированный на профессиональную подготовку кадров, должен начать свою работу на базе МАГУ к 5 сентября. Об этом в ходе оперативного совещания правительства Мурманской области рассказала министр образования и науки Ирина Ковшира.

— В КНЦ РАН и МАГУ определены потенциальные партнеры и направления, проведены работы по созданию площадки научно-образовательного центра, до 5 сентября у нас в планах — создание такой площадки, — сказала она.

— Создание такого центра — одна из приоритетных для нас задач, — подчеркнул со своей стороны врио губернатора Андрей Чибис. — В том числе и для того, чтобы претендовать в будущем на создание центра мирового уровня.

Он поинтересовался, как продвигается работа по созданию перспективного плана подготовки кадров — на 5-10 лет — для отраслей региона. По словам главы министерства, работа ведется. В частности, в первой половине августа планируется заключить соглашения с рядом компаний по реализации этих мероприятий.

Кроме того, в частности, Ковдорский ГОК в этом году принимает 25 студентов на практику на своей опытной фабрике.

Однако, по словам министра, не все предприятия видят перспективу своей потребности в кадрах на 10 лет.

— Мы должны понимать прогноз предприятий на перспективу, чтобы настроить наше среднее образование, а еще лучше — старшие классы, — подчеркнул Андрей Чибис. — Следующим шагом нам надо эту работу довести до конца. Это непросто. Но сделать это необходимо.

Ирина Ковшира также рассказала, что с сентября в регионе стартует еще ряд проектов, направленных на профессиональную ориентацию. В частности, шесть муниципальных образований примут участие в проекте «Учись и работай в Арктике», который планирует охватить около 200 учащихся старших классов.

Также выделено около 700 тысяч рублей для развития программы одаренных детей, определен механизм их грантовой поддержки. С МАГУ проведена консультация по формированию золотого фонда молодежи, который будет аккумулировать всю информацию о талантливой молодежи.

Поделитесь ссылкой