Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В МАГУ пройдёт Неделя дизайна

В МАГУ пройдёт Неделя дизайна

В Мурманском арктическом государственном университете впервые организовали неделю дизайна. И сразу множество интересных идей, спикеров, студенты, вовлечённые в процесс, и творчество, которое рождается на стыке опыта, взглядов и поколений.

Татьяна Ашутова, декан факультета искусств и сервиса МАГУ: «Когда мы запустили свой проект „Креативный город — территория развития“, за те два года, за которые у нас образовался „Кластер северного дизайна“, мы все-таки продвигаемся вперед, мы не стоим на месте, придумываем новые форматы взаимодействия, мероприятий, повышения уровня наших дизайнеров. В том числе наших студентов, комплексного взаимодействия всех: наших студентов с работающими дизайнерами».

Студенты представляют свои проекты по развитию Кольского Заполярья. Сферы разные: это благоустройство городской среды, интерьерные проекты, дизайн интерьеров, графический и моушен-дизайн. Также в мероприятиях участвуют специалисты Кластера Северного Дизайна. Это местные авторы, мастерские и дизайн-студии.

Татьяна Ашутова, декан факультета искусств и сервиса МАГУ: «Хорошо, когда к нам приезжают ведущие архитекторы из Москвы и других регионов и городов, но я считаю, что в нашем регионе тоже есть таланты, талантливые люди, которые здесь остались, небезразличны к своему региону и его развивают».

Результаты архитектурного десанта представила команда архитекторов и урбанистов из Москвы. По приглашению Правительства Мурманской области, творческий десант высадился в Апатитах, Кировске и Оленегорске, пообщались с местными жителями и разработали проекты по благоустройству общественных пространств и городской среды.

Андрей Чибис, врио губернатора Мурманской области: «Мы сделаем все, чтобы искать ресурсы для воплощения этих идей. Потому что здесь вопрос и о вовлечении бизнеса, и, кстати, крупных компаний, которые выходят с инициативой, пожалуйста, мы готовы инвестировать в проект, который в городе нашего присутствия может изменить облик. Второе: мы, безусловно, понимаем и видим интерес малого и среднего бизнеса, который готов зарабатывать, обеспечивая сервис — это тоже определенный набор инвестиций. Ну и, конечно, мы будем помогать этим проектам из областного бюджета и продолжать биться за федеральное финансирование, как мы это делаем с проектом «Малые города и исторические поселения».

К примеру, в Апатитах дизайнеры предлагают улучшить любимую местными жителями улицу Дзержинского, создать там комфортное пространство для прогулок, спорта, общения, торговли. Авторы проекта стремятся к всесезонности, рассматривают комфортные для севера решения, например, теплые автобусные остановки и скамейки с подогревом.

Никита Асадов, архитектор (г. Москва): «Проект сам разработали где-то за полтора дня, понятно, что это набор идей, но мне было важно, что это идеи не абстрактные, условно говоря, что в Москве сделали, то и здесь. Здесь важно, что мы все решения, во-первых, согласовали с жителями, обсудили проблемы, которые сейчас существуют в сквере. Поняли, как их можно решить, как превратить из недостатков в преимущества».

Ольга Вовк, помощник врио губернатора Мурманской области: «У нас есть возможность запустить несколько крупных проектов в каждом городе области. И это даст драйвер развития, приведет новое и оживит пространство в этих городах. А Неделя дизайна стартовала с такого важного события, когда люди, которые проездили по территориям, посмотрели, активно поучаствовали, и теперь они пообщаются с ребятами, которые на самом деле заинтересованы в развитии нашей области».

Неделя дизайна продолжится встречами студентов с потенциальными заказчиками. Также в программе дизайн-субботник «Технологии креатива» и воркшоп по световому дизайну. Завершится всё выставкой работ участников Кластера Северного Дизайна. Открытие выставки состоится 2 июня в 12 часов по адресу ул. Подстаницкого, 1. Вход на все мероприятия свободный, подробную информацию можно найти на сайте МАГУ.


Поделитесь ссылкой