Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кто придет на выручку природе?

В нашей области, к счастью, не случалось столь масштабных разливов нефтепродуктов, чтобы для устранения их последствий приходилось прибегать к помощи добровольцев. Но готовыми быть к ним необходимо. Добровольных помощников, умеющих бороться с такой бедой, уже подготовлено 640. А в среду прибавилось еще 20. Очередная группа студентов приняла участие в учениях по ликвидации аварийного разлива нефти. Проводились они в рамках совместного проекта «За чистый берег!» Всемирного фонда дикой природы, Мурманского арктического государственного университета и аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис».

— Из всех обученных нами волонтеров 35 человек могут заниматься и спасением птиц, попавших в пятна нефти. При больших разливах пернатые страдают в первую очередь, причем порой сотнями тысяч. Фонд много лет добивается того, чтобы спасение птиц включалось в мероприятия по ликвидации разливов. Законодательство этого не требует, но мы пытаемся оказывать влияние на нефтегазовые компании. Спасение птиц — дело очень дорогостоящее и сложное. За многие годы нашего общения с нефтяниками могу сказать, что отношение компаний к этой проблеме меняется в положительную сторону, — рассказал Вадим Краснопольский, координатор проектов Баренцева отделения WWF России.

Чтобы остановить распространение пятна, необходимо поставить боновые заграждения.

Подобные учения проводятся ежегодно весной и осенью уже 13 лет. В основном волонтерами выступают студенты МАГУ. В этом году к программе присоединились и учащиеся Мурманского педагогического колледжа. В среду ребята работали в акватории Кольского залива. Предыдущие группы тренировались и на Белом море в Кандалакше, и в Финском заливе.

Каждый раз применяется новая легенда. Нынче она была такой: со стороны Первого мурманского терминала — нефтебазы пошло пятно мазута марки М-100 размером 10 на 15 метров.

— Нам нужно его устранить. Работа проходит в несколько этапов. Начинается все с оповещения и сбора группы. Затем разведывательный отряд должен проверить, что за нефтепродукт идет на нас. Мы по легенде знаем, что мазут, но на деле мог быть и газовый конденсат, который очень ядовит. Поэтому разведка носит средства защиты органов дыхания, — отметил Сергей Уткин, заместитель директора по организации аварийно-спасательных и других неотложных работ компании «ЭкоСервис». — Затем нужно огородить береговую полосу и локализовать пятно боновыми заграждениями, установить емкости для сбора и достать нефтесборочную технику. После очистки воды убираем берег.

За два дня учений волонтеры осваивают порядок действий при устранении разлива.

Загрязненную сушу очищают разными способами, например, вручную щетками или лопатами, если нефтепродукт попал в грунт, или обрабатывают поверхность паром. Имитация «грязи» на учениях применяется не всегда, в основном волонтеры учатся быстро собирать оборудование и приводить его в боевое положение, ведь в этом деле важна каждая секунда.

— Вчера была теоретическая часть. Нам рассказали о видах нефтепродуктов, о том, как работать с нефтесборочным оборудованием, какую помощь могут оказать волонтеры в ликвидации разлива, — поделился первокурсник МАГУ Никита Тузов.

— Раньше я даже не задумывалась, что где-то порой происходят разливы нефти. И не представляла, какую они создают опасность, — призналась студентка Дарья Орлова. — Поэтому, когда нам предложили принять участие в программе, согласилась. Мне вообще хочется как можно больше интересного и полезного опыта набраться за студенческие годы. В жизни все может пригодиться.


Рассказать друзьям