Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Испанский антрополог прочитал лекцию для мурманских студентов

  • 15 ноября 2019
  • 1577
Испанский антрополог прочитал лекцию для мурманских студентов

Сегодня перед студентами Мурманского арктического государственного университета выступил с лекцией испанский антрополог Мигель Анхель Хулиан Каррильо, специализирующийся на изучении коренных народов Севера России. Уникальный в Испании специалист путешествует по Северу нашей страны уже более 10 лет, но в Мурманске побывал впервые.

«Мурманск непохож на другие арктические города России — у вас максимально развитая инфраструктура, есть рестораны, магазины. Здесь я себя чувствую как в Санкт-Петербурге», — рассказал Мигель Каррильо.

Физик по первому образованию, Арктикой и коренными народами исследователь увлекался давно, а в Сибири впервые побывал осенью 2008 года — путешествовал из Барселоны в Гонконг. Путь пролегал по Транссибирской железнодорожной магистрали. В Новосибирске он остановился, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. Там же ему рассказали про Алтай и живущие в этой местности народы, куда он отправился уже через три месяца.

Поездка сильно повлияла на ученого — с того дня каждую зиму он ездит на Север Сибири и знакомится с местной культурой. Между поездками Мигель Каррильо даже получил ученую степень в области антропологии.

Найти литературу об американских северных этносах несложно — а вот про жизнь и быт российского Севера не только испанские, но и вообще западные ученые пишут редко, говорит господин Каррильо. Поэтому он решил восполнить этот пробел — и в 2011 году свет увидела его первая книга. Этой зимой он планирует выпустить второе издание о своих путешествиях. Кроме того, в планах исследователя — более тесное знакомство с культурой коренных народов, живущих на Кольском полуострове.​

Поделитесь ссылкой