Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты МАГУ примут участие в проекте «Туристско-паломнический центр "Мурманский берег"»

  • 13 Апреля 2018
  • 428
27 марта в рамках работы секции «Индустрия креативных технологий: арктическое измерение» Всероссийской научно-практической конференции «Студенческое измерение современного и будущего Арктики» прошла встреча с Андреем Александровичем Бертошем, ответственным координатором проекта «Туристско-паломнический центр „Мурманский берег“», финансируемого за счет президентского гранта на развитие гражданского общества в 2017 году.

Проект реализуется православным Приходом Териберки (настоятель — протоиерей Сергий Чериченко) в сотрудничестве с Арктическим центром туристских практик и инициатив МАГУ (руководитель — к.э.н. Татьяна Васильевна Белевских). По итогам проекта в Териберке будет создан постоянно действующий Туристско-паломнический центр. Он будет обеспечивать информационно-консультационное сопровождение туристского потока, заниматься работой по выявлению, изучению и популяризации значимых с историко-культурной точки зрения объектов и мест северного берега Кольского полуострова.

В рамках проекта запланированы полевые исследования (осмотр и фотографирование) территорий населённых пунктов, в том числе уже не существующих, Восточного Мурмана (побережье Баренцева моря, от восточного берега Кольского залива до мыса Святой Нос). Из нескольких десятков поселений, часть которых имела многовековую историю, на сегодняшний день здесь сохранились единицы. В XX веке большинство из них пришли в упадок и были упразднены.

Сбор информации по истории и историко-культурному наследию ведётся в архивных, музейных и библиотечных учреждениях с декабря 2017 года. К реализации проекта привлечены отдельные специалисты МАГУ, Мурманского областного краеведческого музея и Центральной городской библиотеки Мурманска. Экспедиции начнутся после схода основной части снежного покрова и продлятся все лето.

В ходе встречи студенты и преподаватели МАГУ проявили интерес к участию в проекте в качестве волонтёров. Были намечены планы реализации в рамках проекта совместных исследовательских и культурно-просветительских мероприятий с опорным вузом.


Рассказать друзьям