Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Никонов прочитал в МАГУ публичную лекцию о начале хозяйственного освоения Европейской Арктики

  • 25 Сентября 2019
  • 436
Сергей Никонов прочитал в МАГУ публичную лекцию о начале хозяйственного освоения Европейской Арктики

В Мурманском арктическом государственном университете прошла публичная лекция на тему «Освоение Европейской Арктики в XVI-XVIII веках: участники и стратегии хозяйственной деятельности». О зарождении промыслов на Крайнем Севере, развитии арктического региона и о многом другом студентам рассказал доктор исторических наук, доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета Сергей Никонов.

«Основной акцент я сделал на роли русских людей в освоении Европейской Арктики. Затронул причины этого процесса, проанализировал состав участников. Большое внимание уделил характеру хозяйственной деятельности», — пояснил Сергей Александрович.

Из всех северных стран наиболее протяжённая арктическая граница — у Российской Федерации: от Кольского полуострова до Берингова пролива. Поэтому, конечно, вклад нашей страны в освоение Арктики огромен. Об этом, а также о том, с какими сложностями сталкивались первопроходцы, как они учились использовать возможности Севера, какие народы принимали участие в вовлечение арктических ресурсов в хозяйственную жизнь, тоже шла речь на лекции.

Напомним, публичные лекции в МАГУ проходят в рамках медиапроекта «Университет в лицах». Он реализуется совместно с Мурманским региональным отделением Российского общества «Знание». Прочитать интервью с Сергеем Александровичем можно здесь, посмотреть лекцию в записи — по ссылке.

Поделитесь ссылкой