Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Делегация опорного вуза посетила Всемирный Философский Конгресс в Пекине

  • 23 Августа 2018
  • 556

13-20 августа делегация Мурманского арктического государственного университета посетила самое масштабное мероприятие в сфере философии — 24-й Всемирный Философский Конгресс в Пекине (Китай).

В рамках посещения конгресса члены делегации представили свои доклады в различных тематических секциях: ректор МАГУ, д. ф. н. Андрей Михайлович Сергеев, выступил с презентацией «Метатеория границы: сознание и жизнь»; директор СГИ, д. ф. н. Андрей Иванович Виноградов, представил доклад «Граница между формой и содержанием субъекта права в работах И. А. Ильина»; а доцент кафедры философии и социальных наук, к. ф. н. Василий Михайлович Воронов, поделился своими взглядами по теме «Пограничное положение как основа практического мышления (фронезис)». Делегацию сопровождал сотрудник оНРиМС Михаил Андреевич Уксусов.

Кроме того, МАГУ стал одним из со-организаторов круглого стола «Граница — норма цивилизации или феномен личностной интенции» совместно со своими коллегами из Северного Университета Норвегии, Университета Хельсинки, СПбГУ, ЮФУ и т. д.

Выступления делегатов МАГУ получили большое количество положительных отзывов и комментариев. Особое внимание вызвал опыт МАГУ в реализации совместной русско-норвежской программы магистратуры «Границеведение», представленный в рамках работы круглого стола. Гости мероприятия охарактеризовали данный проект как уникальный и наиболее показательный пример сочетания философии и практики, отметили неоценимый вклад данного проекта в личностное развитие каждого его участника и в общую международную практику преподавания гуманитарных дисциплин, а также проявили заинтересованность в дальнейшем развитии и расширении программы посредством включения в проект азиатских стран и восточных философских традиций.

Напомним, что программа «Границеведение» — это уникальный совместный образовательный проект Мурманского арктического государственного университета и Северного университета Норвегии, который ставит своей целью философски осмыслить феномен трансграничного, межинституционального, межличностного и внутреннего диалога для выявления инструментария, применимого в решении местных и глобальных конфликтов, создавая новый тип международного общения.

Всемирный философский конгресс проводится один раз в пять лет усилиями Международной федерации философских обществ в сотрудничестве с одним и из ее членов. 24-й конгресс был проведен в Пекине. Следующим городом, принимающим конгресс в 2023 году, станет Мельбурн (Австралия).


Рассказать друзьям