Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Отчёты о работе киноклуба «АРТ-Прожектор»

  • 29 Октября 2019
  • 361
Отчёты о работе киноклуба «АРТ-Прожектор»

26 сентября состоялось открытие нового сезона работы студенческого киноклуба «АРТ-Прожектор». В сентябре 2019 года исполнилось 100 лет со дня гибели легендарного начдива Чапаева, героя Гражданской войны. Этому событию был посвящен первый показ — зрителям был представлен фильм Георгия и Сергея Васильевых «Чапаев» (1934).

17 октября прошло знакомство с творчеством известного представителя американского независимого кино Джима Джармуша. После просмотра его фильма «Мертвец» (1995) была организована дискуссия о художественных особенностях и идейном содержании ленты.

18 октября состоялось собрание, посвященное организации Арктического киномарафона «Сделать фильм за 72 часа», на котором присутствовали директор Института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Т. В. Ашутова, заведующая кафедрой искусств и сервиса Е. Ю. Терещенко, доцент кафедры сервиса и туризма З. Ю. Желнина, руководитель студенческого киноклуба «АРТ-Прожектор» доцент А. А. Сауткин и руководитель Арктической киношколы А. М. Мосин. В собрании также участвовали студенты разных направлений подготовки, заинтересованные в том, чтобы ближе познакомиться с процессом кинопроизводства и начать создавать свой собственный кинопродукт.

Алексей Мосин рассказал о современных тенденциях в киноиндустрии и поделился собственным опытом съемок фильмов и участия в различных кинопроектах. Было отмечено, что в последние годы Мурманск и Мурманская область стабильно привлекают внимание кинематографистов из разных стран: совсем недавним свидетельством этого интереса стали съемки в Мурманске телевизионного сериала под рабочим названием «Северное сияние любви», которые осуществляла в начале октября тайваньская киногруппа на протяжении 15 дней. А. Мосин и А. Сауткин оказывали помощь в организации этих съемок, а студенты МАГУ (в том числе участники киноклуба «АРТ-Прожектор») были задействованы в качестве участников массовки в разные съемочные дни.

На организационном собрании было решено принять посильное участие в развитии интереса молодежи в сфере кинопроизводства и организовать Арктический кинофорум, который будет совмещать творческие и образовательные цели: в течение двух недель творческие группы участников проекта будут учиться создавать сценарии, планировать съемки, подбирать локации и исполнителей, а три последние дня марафона будут посвящены непосредственно реализации накопленных задумок.

Задача отражена в самом названии: участникам нужно будет сделать фильм за 72 часа. Итоговые работы будут представлены в рамках дискуссионной площадки «КиноАрктика — медиа в формате арт» на III Международном форуме «Креативные индустрии арктического региона», который пройдёт в МАГУ с 27 по 30 ноября.

Поделитесь ссылкой