Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вузы региона окончательно определяются с зачислением абитуриентов

До начала нового учебного года осталось чуть меньше месяца. В школах и детских садах идёт подготовка к приёму детей. А вот в университетах на завершающую стадию выходит приёмная кампания-2018. Съёмочная группа «Арктик-ТВ» побывала в двух главных вузах региона и узнала, сколько потенциальных студентов пришло в этом году.

Приёмная кампания-2018 стартовала в вузах Мурманска и области в конце июня. В этом году заявления от абитуриентов принимают в 5 высших учебных заведениях региона. Причём, расторопный выпускник имеет право подать документы в каждый из них одновременно, правилами это не запрещается. А вот специальностей можно выбрать всего три. Двумя главными вузами региона по-прежнему остаются технический и арктический государственные университеты. Именно туда большинство абитуриентов, не желающих уезжать из региона, подают свои документы.

Опорный вуз области — Мурманский арктический государственный университет уже в ближайшие дни закрывает набор абитуриентов. Идёт зачисление.

— На 29 июля у нас уже зачислено 68 человек. Это ребята, поступающие в рамках особой квоты и целевой квоты, — поясняет Виктория Пиксендеева, ответственный секретарь МАГУ. — Надо сказать, что ни один из этих зачисленных ребят не забрал свои документы и не предпочёл столичный вуз нашему арктическому университету. Сегодня будут опубликованы списки ребят, которые зачислены по основному конкурсу на первом этапе. Таких ребят будет 151 человек.

В нынешнем году, как и в прошлые, огромной популярностью в МАГУ пользуются факультеты филологии и лингвистики. Из 3 тысяч заявлений, которые поступили в рамках приёмной кампании-2018, большая часть ребят выбрала гуманитарные направления. По-прежнему в университет приходят юноши и девушки, мечтающие стать педагогами.

— МАГУ — это опорный университет региона. Опорный, значит традиции, опорный, значит инновации, опорный, значит материальные преимущества, опорный, значит, современные образовательные программы, — говорит Виктория Пиксендеева, ответственный секретарь МАГУ. — В этом году мы начинаем эксперимент, когда по многим образовательным программам у нас обучение будет осуществляться в зависимости от потребностей предприятий региона, от рынка труда. Ребята после второго курса будут выбирать тот или иной профиль по целому спектру образовательных программ.

Несмотря на то, что приём в большинстве вузов уже закончился, у абитуриентов ещё есть возможность подать документы по программам бакалавриата и специалитета на заочную форму обучения.


Рассказать друзьям